Память поколений. Дети военного времени.

Помнить и писать о жизни своих родителей, после памяти о дедах, имеет огромное значение. Это помогает сохранить историю семьи, рода, передавать знания и опыт из поколения в поколение. Записывая истории о жизни своих родителей, мы передаём нашим детям уроки, которые они могут применить в своей жизни. Понять и принять себя, стараться не совершать непоправимых ошибок.

Вы спросите почему хочу рассказать о времени своих родителей, и почему именно сейчас? Мне за 60. Благодаря поддержке родителей я выбрала прекрасную профессию своей жизни, я архитектор, основная трудовая деятельность закончилась, я состоялась как специалист и была на своём месте, дети выросли, теперь помогаю растить внуков. И сейчас у меня наконец то появилось время, как это ни странно звучит «оставить заслуженную память о своих родственниках — детях военного времени». Мало информации об вкладе их поколения в послевоенные достижения нашей страны. Есть только сухие данные статистики.

Если я ни сделаю этого, то у следующих поколений после меня, будет пробел в своей идентичности. А начну с воспоминаний родителей, конечно то как помню я из их рассказов. Об их ощущении своего времени, что ими двигало, что заставляло принимать те или иные решения.

Этой статьёй начинаю цикл рассказов о «Детях военного времени» на примере своих родителей и родственников.

Считаю, чем крепче основа нашей памяти, тем надёжнее будут стоять на ногах наши будущие поколения. Это как в строительстве дома, что бы дом стоял на века надо хороший фундамент возводить на надёжном основании.

Мой дед, со стороны папы Анисимов Фёдор Михайлович, был красноармейцем 134 стрелковой дивизии и погиб 5 апреля 1942 года под г. Смоленск. Ему было 33 года. Дед, со стороны мамы Воронин Павел, погиб, защищая г. Сталинград, ему тоже было чуть за 30. Как они жили, с кем дружили, нам уже давно некого расспросить. Только некоторые конкретные факты, которые мы ищем в интернете и делаем запросы в архивы соответствующих ведомств.

Конечно надо знать предков как минимум до 7 колена. Потому, что каждое колено несёт свою энергетику. Не многое знают и 5 колена своего рода. Но об этом чуть позже, в других статьях.

А на нашем поколении лежит миссия, которая выполнима. Сейчас, в век интернета, рассказать историю своих близких и свою, вполне реально. Поддержание памяти поколений — это процесс, который имеет огромное значение для общества, позволяет сохранить и передать будущим поколениям наследие предков, их уникальный опыт и знания, способствует развитию нашего личного самосознания, и помогает нам понять кто мы есть и откуда пришли. Это позволяет нам уважать и ценить наше происхождение и наше прошлое. А как всем известно, без прошлого нет и будущего.

Давайте же поднимем следующую волну памяти поколений «Память поколений. Дети военного времени». Это дети, родившиеся в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года. Это наши родители, пережившие беды ВОВ детьми и подростками, много что рассказывали нам о своём становлении и о достижениях тех коллективов, где они работали, о дружбе, о любви… Это они, не по годам повзрослевшие в страшные военные и тяжелые послевоенные годы, приняли эстафету грандиозных дел от своих родителей, поднимали послевоенную страну. Вспомним об этом.

У некоторых счастливчиков ещё жив кто-то из родителей или родственников. По статистике на 1 января 2020 года, людей старше 80-ти лет было около 7 млн. человек. То есть, они ещё с нами. Но с каждым годом их всё меньше. Они свидетели страшной, но героической страницы нашей Родины СССР.

Очень рекомендую, советую и прошу вас — услышьте их. Сейчас у 99% современных людей есть телефоны/смартфоны и другие гаджеты, включайте диктофоны, задавайте своим родным вопросы и записывайте, записывайте их воспоминания. Расспрашивайте: о детстве; где и как жили, как проходили школьные годы; о страшном времени, когда их старшие родственники как один, плечом к плечу, уходили на фронт до победного конца; о том, как их семьи пережили войну; о их выборе трудового пути; о многом другом и бесценном.  

Их жизнь достойна того, чтобы, следующие поколения, помнили о них. Ни только по имени и фамилии, но и по конкретным делам, которые складывались из маленьких и незаметных побед, как в песне поётся «Так как же это вышло-то, что всё шелками вышито судьбы моей простое полотно» слова из песни «Стою на полустаночке» поэта Михаила Анчарова. Эти стихи он написал 1971 году. Прекрасные слова о жизни поколении детей военного времени — о наших родителях.

Сейчас в интернете много видео об обследованиях заброшенных деревень и домов. Там часто находят брошенные альбомы с фотографиями даже конца 19 века. Это истории чьих-то родов. И горько от того, что о них уже некому вспомнить.

Давайте же не будем мы Иванами, не помнящими родства. Сохранение памяти поколений является неотъемлемой частью формирования национальной идентичности. Исторические события, переживания и достижения наших предков определяют нашу культуру и традиции, которые в свою очередь влияют на нашу современную жизнь и общественные ценности.

Воспоминания, это способ почтить наших родителей и показать им нашу любовь и уважение, сохранить наши корни. Мы даём им знать, что их жизнь важна для нас, и что мы ценим все, что они сделали для нас. Через истории о наших родителях мы можем передать будущим поколениям наши ценности.

Время быстро бежит, уже нашим детям +/- 40 лет и у них тоже уже есть взрослые дети, наши внуки, а у кого есть и правнуки. Надеюсь, что меня поймут и поддержат многие из более молодого поколения.

Кроме того, это даёт возможность изучить историю и понять, как различные события и решения прошлого повлияли на настоящее. Это помогает нам принимать более обоснованные решения в настоящем и предвидеть последствия в будущем.

И наконец, сохранение «Память поколений. Дети военного времени» служит напоминанием о наших корнях и происхождении. Это позволяет нам сохранить связь с нашим прошлым и уважать тех, кто шел перед нами.

Придёт время, когда и о нашем времени будут писать воспоминания «Память поколений. Дети конца СССР», о завершении великой эпохи и зарождении новой, о нашей лепте в эти времена.

А если скажут мне века
Твоя звезда, увы, погасла
Подымет детская рука
Мои года — моё богатство
Когда-нибудь наверняка
Подымет детская рука
Мои года — моё богатство.

Узнали слова песни «Мои года – моё богатство» в исполнении Вахтанга Кикабидзе, стихи Роберта Рождественского, написанные им 1981 году. Это о наших поколениях, о детях «Детей военного времени». Да не оборвётся «Память поколений».



Обновлено: 04.07.2024 — 14:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *